Какой Эмират лучше | Экскурсии по миру

Какой Эмират лучшеНа берегах Персидского залива расположилось интересное государство — Объединенные Арабские Эмираты. Если их рассматривать все вместе – это конституционная монархия, а отдельный эмират — абсолютная монархия. Везде говорится, что «Эмираты – это единое государство», а если приглядеться — они разные. И если эту разницу не учесть, то можно потратить зря и деньги, и отдых. Какой Эмират лучше? В этом вопросе необходимо разобраться заранее, чтобы вы не разочаровались в предстоящем отдыхе.

Какой Эмират лучше

Абу-Даби

Это столица, находится на острове, который обладает, без всякого сомнения, двумя богатствами — антилопы-даби и источник пресной воды. Остров заселили бедуины в XVIII веке. Своим быстрым ростом этот город обязан нефтедолларам, более чем другой любой в государстве. В этом эмирате добывается самая большая доля всей нефти ОАЭ.

Еще один прекрасными источниками дохода являются свободные экономические зоны, которые сделали это государство производителем самых дешевых товаров и едва не самым главным базаром в мире. Сюда едут в большинстве своем бизнесмены, а не туристы.

Они тоже едут отдыхать, причем они предпочитают высококлассный отдых, но это столица, и она, в первую очередь, все-таки является деловым центром. Но все равно стоит посмотреть на Абу-Даби: небоскребы, современнейшей архитектуры, занявшие весь центр, шикарные фонтаны на набережной, «брендовые» бутики, ориентированные на толстосумов.

Т.к. выгодных гостей здесь бывает мало, то и окупаемость отелей не высока. Поэтому в пятизвездном отеле вы можете увидеть архаику, например, смеситель с двумя кранами.

Чтобы с Абу-Даби познакомиться мгновенно, стоит побывать на смотровой площадке небоскреба «Хилтон». Это отель, который в 1,5 раза превышает другие здания на острове. Вы увидите, как все кругом богато, но безмятежный отдых, наверное, лучше искать в другом месте.

Дубай

Дубай в 20 раз меньше, чем Абу-Даби. Здесь и небоскребов достаточно, и зелени, и других приятных мелочей. Кто-то говорит, что в основе благосостояния местного населения заложена незаконная торговля золотом, происходившая еще в прошлом веке. Однако Эмираты слишком молоды, чтобы их история имела канонический вид.

Если говорить о легальном золоте, то через местные берега за год в среднем проходит где-то 150-170 тонн, треть которого употребляется… местным населением. В «золотом квартале» лавочки так забиты ювелирными изделиями, что даже прилавка не видно.

Но если вы едете сюда не за золотом, то все равно есть о чем говорить. Дубай – это огромный магазин. Но все больше туристов едет сюда за другим. Местные пляжи почти идеальны — плавно уходят в синее море, желтый меленький и чистейший песок. Вода тоже чистая, ласковая и теплая.

А если вы не поленитесь и до завтрака придете на пляж, то вполне возможно увидеть, как по берегу шустро бегают местные крабы. Позже их уже не будет, останутся только опустевшие норки-убежища.

Здесь прекрасные условия для занятий всеми видами водного спорта: серфинг, катание на водных лыжах или гидроцикле. Имеется ипподром, два поля для гольфа. Зимой по четвергам и пятницам вас ждут верблюжьи скачки. Предложат понаблюдать за тренировочными забегами — не отказывайтесь.

Это зрелище: представьте себе, как по дорожке бегут десятка два взмыленных верблюдов, а параллельно – такое же количество джипов. Это владельцы верблюдов болеют за своих. Не любите скачки – здесь много отличных парков (и аква- и зоо-), а еще — каток.

Город разрезает залив Дубай-Крик, который искусственно удлинили в начале 70-х. Можно попутешествовать по воде либо дешево на маленькой лодке-абре (местное водное такси), либо с экскурсией, в которую входит ужин, танец живота и подробный рассказ о том, что видно на берегах.

Эрудитов в Дубае тоже ждут дела. Есть музей, находящийся в форте Аль-Фахиди, который отреставрировали. Он набит и интересными экспонатами, и современнейшими оптико-электронными штучками: например, у вас на глазах медник ваяет новый кофейник. И до вас не сразу дойдет, что это голограмма.

Если уж вы решили побывать в ОАЭ, то будет не простительно не посетить пустыню. Джип-сафари стоит около $100 с человека. Но за руль вас не пустят, и не возмущайтесь, т.к. вы просто оглохнете и от женского визга (на экскурсию едут и женщины) и от скрипа своих зубов, даже если будете сидеть рядом с водителем.

Скачки по барханам, которые имеют стометровую высоту, требуют от водителя хороших навыков вождения и смелости. А чтобы успокоить нервы, вас ждет ужин в «бедуинской деревне», танец живота и татуировка хной (она сойдет через неделю). Если вам хочется просто побывать в экзотической стране, то для первого раза — Дубай является самым оптимальным местом.

Какой Эмират лучше: продолжаем рассказ

Шарджа

Километр, не более, разделяет Дубай и Шарджи. Здесь, в британские времена, находилась главная база колониальной администрации. И видимо из-за противостояния британской культуре, а может и по другой причине, но законы в этом Эмирате — самые драконовские. Даже в баре-ресторане отеля вам не дадут ничего, что содержит хоть каплю алкоголя.

Здесь жестко соблюдается сухой закон. Если туриста поймают пьяного — экзекуция обеспечена. Знающие люди рассказывают, что здесь сохранилось наказание палками. А чтобы было не очень больно, исполнитель бьет, держа под мышкой Коран. Но все равно среди туристов Шарджа по популярности конкурирует с Дубаем. Чем этот Эмират привлекателен?

Например, этими же драконовскими законами. Миллионы людей со всего мира полноценный отдых не связывают с обязательным пьянством и последующими приключениями. Хотят, покоя, уюта, тишины, хороших отелей и прекрасных мест для прогулок, что здесь наличествует.

Также Шарджа привлекает архитектурой – именно восточной, а не западной, как Дубай или Абу-Даби. Тут многое сохранилось от древних времен.

Отдельное удовольствие — прогулка традиционных арабских лодок доу вдоль причала, которые и сейчас отправляются в Индию, Африку, на Шри-Ланку. А товары — современные холодильники, автопокрышки и т.п. Все грузят вручную, едят, галдят, спят… Если не смотреть на небоскребы, вы вдруг почувствуете, что вы оказались во времена Синдбада.

А чтобы купить для родных подарки, просто садитесь в такси, произнесите на русском языке пароль «паровозики», и таксист быстро довезет вас на центральную площадь города. Тут же самая большая в этих местах мечеть, которая вмещает 3000 молящихся, и — торговые ряды, которые и правда похожи на два бронепоезда. Рядом рынки: овощной и рыбный, причем рыбному рынку лучше уделить предзакатное время, часов в 5-6 пополудни.

Эмират Аджман

Он является самым маленьким, имеет дикую популярность и у туристов, и у не мусульман постоянного населения Эмиратов. А дело все в том, что Аджман имеет титул «самого пьяного». Разумеется, это условность – выпивка тоже не продается здесь на любом углу, и стоимость заметно выше московских, и все же… Кто-то может спросить, а что, нельзя ли приехать в Аджман за спиртным из любого другого эмирата по соседству?

Многие так и делают, но у Аджмана всего один сосед – Шарджа, где для местной полиции будет нарушением даже лежащая в машине запечатанная бутылка. Да, и ввоз спиртного в аэропорту Шарджи запрещен напрочь.

Зато в Аджмане отличные отели, хоть их и мало, хороши и пляжи отличные. Корабелы-любители узнают, что известные лодки доу, строятся по сей день по старинным технологиям, проверенным веками. Лодки покрываются только индийским тиковым деревом. И изготавливаются они именно здесь.

Здесь же несколько веков был жемчужный промысел. С его секретами можно познакомиться в музее. Из-за предприимчивых японцев ныряльщики за раковинами лишились работы. В 30-е года японцами была разработана технология одомашнивания жемчужниц, рынок был завален дешевым жемчугом, но довольно полноценным.

Умм-Эль-Кайвайн

Здесь не много отелей. Достопримечательностей — тоже. Неподалеку на острове гнездятся розовые фламинго. Для отдыхающих вечерами на мелководье устраивают охоту на крабов. По традиции здесь развита рыбная ловля и выращивание фиников. Их тут более 30 сортов.

Рас-Эль-Хайма

Это наиболее бедный эмират, так же как и Умм-эль-Кайвайн – нефти нет, как в Абу-Даби, газа, как в Шардже – нет, базаров с большим оборотом — нет. Но тут чуть мягче климат, т.к. близко горы, которые тянутся вдоль берегов Индийского океана.

За пределами отеля в обоих эмиратах с трудом можно найти что-нибудь интересное, но при выборе отеля вы можете получить довольно выгодное предложение, т.к. эти эмираты, как курортная зона, только еще раскручиваются.

Фуджейра

Этот единственный эмират, который не выходит к заливу, он полностью лежит у Индийского океана. Дорога к нему прорублена через почти безжизненные горы, они не так уж и высоки — от силы 1500 метров, но этого достаточно, чтобы создать здесь свой микроклимат.

Есть минус — в самый разгар лета здесь штормит, дуют муссоны. Так же этот эмират находится дальше всего от столицы страны, потому все смотрится довольно провинциально.

Есть и плюсы: самые низкие цены на повседневные товары и самое лучшее подводное плавание в Эмиратах.

Но дайвинг-центров здесь пока мало, как бы их должно быть при такой насыщенной подводной жизни. Именно здесь одно из немногих мест, где обещают встречу с акулой даже начинающему дайверу.

Здесь кораллы образуют уже довольно полноценные заросли, а не встречаются редкими веточками-кустиками, как в Заливе. И, разумеется, здесь имеется весь околокоралловый ассортимент — великолепной окраски рыбы-бабочки, рыба-попугай, мурены. Но не рассчитывайте, что вода будет суперпрозрачной, т.е. при съемках придется ограничиваться крупными планами.

Предлагается совершенно неожиданная услуга в городе Корфаккан — на пляже обязательно найдется специальный скребок с бутылкой растворителя. Зачем? Отскребать мазут с пяток, т.к. Фуджейра является большим нефтяным терминалом, куда с материка по трубопроводу идет нефть. Но плюсов отдыха здесь несомненно больше.

Какой Эмират лучше выбирать только вам, остается пожелать вам приятного отдыха!