Китай в средние века | Экскурсии по миру

Китай в средние векаВ древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое в III веке до нашей эры, объединилось в империю. По территории, по населению и по достижения культуры Китай был огромной страной. Китай в средние века отличался уже тогда тем, что в нем проживало более 100 миллионов человек к началу 13 века, это значительно больше, чем во всей Европе.

Китай в средние века

В истории Китая выделяется несколько периодов, когда эти периоды называли по именам, правивших тогда императоров — Тан, Сун, Мин.

В конце VI века после междоусобиц и раздробленности наконец-то удалось объединить страну. Китай торговал при династии Тан (618-907) со странами, расположенными от него к западу. Потому что туда шел шелковый путь, который заканчивался у Средиземного моря.

Широко пользовались этим путем наряду с купцами паломники и миссионеры. В это время в Китае распространялся буддизм, наряду с конфуцианством и другими религиями. Главной особенностью Китая была терпимость религиозная и взаимное влияние разных религий.

Императоры, стремясь контролировать Великий шелковый путь, присоединили западные области. Волна мятежей прокатилась по Китаю в IX веке. Повышение налогов и злоупотребление властью вызвали волнения крестьян. Началась крестьянская война, ее предводителем стал торговец солью Хуан Чао.

Племена киданей завоевали северные области империи. И только в начале Х века при династии Сун страна вновь объединилась.

Правление династии Сун — это было время расцвета Китая. В это время императорам приходилось постоянно подавлять мятежи знати, крестьянские восстания, отражать угрозы.

Китай в средние века: захват страны монголами

Весь север страны захватили в XII веке кочевники. У северных границ государства в начале XIII века было образовано государство монголов. Они сначала завоевали северные районы Китая, используя вражду империи с ее соседями. Всю страну завоевали монголы к концу XIII века. Монгольский хан Хубилай обосновался в Пекине, принял титул императора и династию Юань (1271-1368). Это было самое страшное время для Китая: опустошалась страна, гибло население.

Восстание против монголов началось в середине XIV века. Один из вождей завоевал Пекин и стал императором. Он основал династию Мин («Светлая»), которая правила страной до XVII века. Сыном Неба называл себя император. Он считал себя посредником между Богом, Небом и землей — Поднебесной. Император династии Мин вел активную внешнюю политику. При нем были расширены границы Китая, присоединив Тибет и Индокитай.