Кто продал США Аляску | Экскурсии по миру

Кто продал США АляскуСущество вопроса, кто продал Аляску Америке, историками проработано хорошо, но в обыденном сознании встречается путаница и неосведомленность. Некоторые могут сказать, что Екатерина II продала. Нет, Аляска была куплена американцами при царствовании Александра II.

Причина продажи

Такой серьезный вопрос, как продажа территории должен быть обусловлен серьезными причинами и целями. Аляска приносила приличный доход от добычи пушного зверя, но в прибыли есть и вторая составляющая −  расходы.

Генерал-губернаторствовавший в Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский первый понял, что баланс не сходится. Более того, расходы дальше будут увеличиваться. Территория требовала обустройства, защиты границ, высоки были издержки из-за оторванности полуострова от России.

В то же время самой империи требовались деньги на реформы, и она их настойчиво искала.

Через небольшое время вопрос инициировал брат императора Константин Николаевич, заложив основу для вопроса, кто продал Аляску Америке. Формальное предложение сделал российский дипломат Эдуард Стекль.

Кто продал Аляску Америке

Договор о купле-продаже был подписан 30.03.1867 года в Вашингтоне. Подписал его все тот же барон Стекль. Предусматривался переход под власть США полуострова и береговой линии в 10 миль к югу от Аляски. Соединенные Штаты не выражали восторга самой идее, но Сенат проголосовал поддержать предложение. По традиции того времени договор составили и подписали английском и французском языках.

Соединенные Американские Штаты вступили во владение приобретением 18.10.1867 г. От Российской Империи протокол передачи Аляски подписал А. А. Пешуров. Так что — нашли того, кто продал Аляску Америке?

Нет, эта скромная персона здесь не причем. За все в ответе в Империи мог быть только Самодержец. Сумма, за которую уступили территорию, составляла 7 млн. 200 тыс. $.

Если пересчитать покупательную способность доллара на наше время, то цена окажется на уровне примерно 8,5 млрд.$. Деньги, действительно, небольшие, но финансовое положение России было отчаянное, а желающих приобрести холодные северные земли, еще надо было найти.

Среди профанов ходит версия, что Аляску сдали на столетие в аренду. Это не имеет отношение к действительности. Аляска продана.

Впрочем, в русском сознании сакраментальный вопрос, кто продал Аляску Америке, приобрел и юмористические черты. Иной шутник ответит: «Хрущев».