Мария-Антуанетта – королева Франции | Экскурсии по миру

Мария-Антуанетта – королева ФранцииЧерез представительство в Вене был заключен брак Марии-Антуанетты и дофина Франции Людовика. Австрийская принцесса, Мария-Антуанетта – королева Франции в будущем, была не просто красива, а восхитительна. В белом подвенечном платье пятнадцатилетняя девушка имела все задатки грациозного величия. Фигура у нее была стройная, тонкий носик, ротик красиво очерченный, голубые и веселые глазки, черные брови, волосы цвета спелой ржи.

Мария-Антуанетта – королева Франции

Главная ее прелесть была в ее молодости, скромности и наивности. Она была воплощением чистоты, свежести, целомудренности и восхищения, это был резкий контраст с царским двором, где был Людовик V, прозванный развратником.

За торжественным утром, когда Мария-Антуанетта приняла присягу, сделалась дофиной, последовал мрачный день и вечер. Мрачными темными тучами покрылось небо уже в три часа, полил дождь. А когда королевская семья направлялась во дворец, ударил три раза страшный гром, и было вырвано с корнями огромное дерево.

Праздник, который длился несколько дней, закончился очень плохо. На площади не было должного порядка, толпа постоянно прибывала на бульвар, кричала, ревела, толкалась. На другой день на кладбище Мадлен были похоронены пятьдесят три человека. Как началось царствование Марии-Антуанетты несчастьями и кровью, так же и закончилось.

Даже выйдя замуж, Мария-Антуанетта оставалась молоденькой и шаловливой девушкой. Она отказывалась носить корсет, любила смеяться и болтать с молодыми женщинами. Известие, что Мария-Антуанетта все еще остается девушкой, стало темой для сплетен.

Мадам Дюбарри – фаворитка короля Людовика XV открыто высмеивала ее. Королевский двор разделился на два лагеря, казалось, что даже революция не может их примерить. Со смертью короля эта ненависть и пристрастие еще более окрепнут.

Доброта Марии-Антуанетты, ее красота и непосредственность в будущем станут предметом клеветы, ненависти, сплетен и пересудов. Муж, очарованный прелестями своей жены, полюбил ее так крепко, как любят только своих любовниц. Двор вознегодовал и стал ненавидеть свою королеву за то, что она заняла место фаворитки.

Законодательницей мод при царском дворе стала Мария-Антуанетта – королева Франции. Как перчатки меняла она наряды, тяжелые ткани она меняла на муслин, батист и газы. Любила королева и азартные игры, громадные суммы выигрывались и проигрывались в течение одного вечера. Это раздражало простой народ и опустошало казну. Двор был полон сплетен и пересудов, пасквили, порнографические стихи и песенки про королеву распространяются молниеносно.

Чем все закончилось

Король вместе с семьей, почувствовав опасность, накануне революции, решил покинуть дворец и переехать в Австрию. Однако на одной из застав короля узнали и арестовали. Суд решил короля лишить трона и жизни. После смерти мужа из молоденькой женщины она превратилась в дряхлую старуху.

Из одной тюрьмы ее переводили в другую. Ее обвиняли и в государственной измене, и в других совершенно не мысленных преступлениях. Судьям Мария-Антуанетта – королева Франции сказала, что они отняли у нее трон, мужа, сына, осталось только забрать ее кровь. Королева была казнена на эшафоте, ей отрубили голову.

Известный писатель Стефан Цвейг впоследствии сказал, что королева – это жизнерадостная девушка, с чистыми ясными глазами, считала, что она идет по ступенькам к трону, а это были ступеньки к эшафоту.