Природа Новой Зеландии | Экскурсии по миру

Природа Новой Зеландии Природа Новой Зеландии своеобразна в своем роде: голубое море, пляжи, горные вершины, покрытые снежной шапкой, пещеры, гейзеры, грязевые бассейны. Новая Зеландия разделена на два острова – Южный и Северный, где в большинстве своём преобладает холмистая, горная местность, на долю равнин приходится около 10% от всей территории.

Южный остров

Цепь горного массива на западе Южного острова состоит преимущественно из складчатых гор. Природа Новой Зеландии одарила эту часть острова самой высокой точкой – горой Кука. Горы, в свою очередь, «богаты» на ледники, самые крупные из которых – Фокс, Франц-Джозеф.

На востоке острова расположилась Кентерберийская равнина – самая большая низменность во всей Новой Зеландии. В большинстве своем состоит из гальки, песка и глины. Находящиеся на острове реки Рангитата, Уаимакарири и самая протяженная Клута – образуются путем таяния ледников и лишь частично заполняют свои русла.

Северный остров

Данный остров также в своем большинстве состоит из горной местности, что является продолжением горной цепи Южного острова, которую прерывает узкий пролив Кука. Здесь расположились горные хребты Руахине, Тараруа и хребет Каиманава к северу и западу, от которого, находятся плато насыщенное вулканической лавой, пеплом и отложениями пемзы.

Самая высокая гора – Эгмонт, помимо ее имеются три вулканических пика: Тонгариро, Руапеху, Нгаурухоэ. В центре острова расположилось крупнейшее озеро в этой стране – Таупо, из которого взяла свое начало самая протяженная река в стране – Уаиракеи. Вокруг этой реки расположились гейзеры, горячие источники, грязевые «котлы».

Чем богата природа Новой Зеландии в животном мире

Фауну страны можно сравнить с фауной небольших территорий Южного полушария. В Новой Зеландии сохранены некоторые виды животных, которые можно повстречать только здесь, к примеру, нелетающая киви и новозеландская султанка (такахе). Также были найдены останки вымерших нелетающих пернатых – динорнисов, которые были просто гигантами в своем роде, вырастали до 3.5м в высоту.

Растительность

Изначально Природа Новой Зеландии была разнообразна и насыщена зеленым растительным миром, но с приходом колонистов большинство лесов были вырублены. Но, тем не менее, осталось более сотни пород деревьев, из которых только часть идет в хозяйство.

Из широколиственных видов деревьев используют  южный бук, из хвойных – ногоплодник тотара, дакридиум кипарисовый. К сожалению, леса из агатиса остались только на территории заповедника Северного острова.

Также с приходом цивилизации почти исчез высокотравный дерновинный злаковник, который был заменен на европейские злаки.