Птицы Новой Зеландии | Экскурсии по миру

Птицы Новой ЗеландииПтицы Новой Зеландии не отличаются особым разнообразием. На территории страны распространено около двухсот видов пернатых, среди которых есть летающие и не летающие. Удивителен тот факт, что восемьдесят шесть из них являются уникальными и распространенными только на островах Новой Зеландии. Это связано в первую очередь с отдаленностью государства от остальных участков суши.

Птицы Новой Зеландии: киви

Птицы Новой Зеландии разнообразны, но только одна птаха является символом островной страны – это киви. Это создание выглядит достаточно экзотически. Размером она примерно как курица, но только очень неуклюжая и, обладающая утиной походкой. Киви является единственной, среди мира пернатых, обладательницей клюва с ноздрями и щетинок, наподобие кошачьих усов.

Свою пищу она находит при помощи обоняния. Гнезда киви устраивает в лесу среди корней и деревьев, поэтому очень часто одно единственное пятисотграммовое яйцо, которое сносит птица, бывает украдено представителями куньих. В связи с этим от общего числа возможных птенцов на свет появляется всего пять процентов, что очень пагубно влияет на популяцию пернатых.

Птицы Новой Зеландии: попугаи

Среди птиц Новой Зеландии встречаются самые настоящие попугаи, несмотря на нетропический климат и довольно прохладный климат. Только на островах встречается попугай, который очень похож на сову и не умеет летать. Его называют какапо. Ярко-зеленая сова выглядит очень экзотично, к тому же такая окраска скрывает ее среди деревьев.

Эта реликтовая птица ходит только пешком и живет в норе, которую обустраивает для себя сам. Птенцы появляются один раз в два года. Несмотря на то, что яиц откладывается от одного до трех, птенец выживает только один. Крик какапо можно услышать за четыре километра от места его расположения.

Птицы Новой Зеландии отличаются своими неестественными для вида наклонностями. Еще один попугай – кеа. Это суровая птица, которая гнездится высоко в снежных горах и не боится холодов, но очень не любит голодать. В холодное и голодное время года кеа становится просто бичом пастухов и овец.

Это происходит потому, что когда не хватает семян, травы и насекомых, попугай любит лакомиться овечьим жиром, который успешно отщипывает у мерно пасущихся животных. После такой трапезы кеа, овца погибает, что очень не нравится пастухам, которые, как могут, борются с расхитителями добра.

Очень удивительно выглядит синяя курица с красными лапами и клювом, которую считали исчезнувшей. Она хоть и не в большом количестве, но проживает в Новой Зеландии.

Благодаря такому разнообразию пернатого мира в красную книгу внесен двадцать один вид эндемичных птиц, которые находятся под защитой государства и мирового сообщества.