Тунисская кухняТунисская кухня богатая, разнообразная и очень близка европейской кухне, даже больше, чем какая-либо другая арабская. Вкус блюд основных в большинстве своем сытных, известен и приятен европейцам. За исключением приправы – харисса, с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Тунисцы добавляют приправы, специи и пряности в блюда со знанием дела.

 Тунисская кухня

Хлеб в трапезах присутствует в большинстве, его любят кушать, и ломают руками. Здесь хлеб выпекают всего двух видов — лаваш и батон.

В качестве холодных закусок туристу предложат консервированного тунца, салаты «омар хурия» (основой является отварная морковь и тыква со специями). Холодной закуской является «мешуйя» (жареные на гриле и мелко порубленные перцы, помидоры и чеснок), «слата тунсия» (классический салат из помидоров, сладкого перца, огурцов, лука). Здесь можно отведать соленых лимонов — блюдо непривычное для европейцев на вкус.

Овощные супы – «тшиш» и «хсу», жареные на гриле морепродукты – относятся к горячим закускам. А так же «Брик» — чебурек, с начинкой из картофеля, тунца, яйца, петрушки.

Традиционный густой суп «щорба», приготовленный на основе рыбы или баранины с добавлением муки и томатной пасты – является основным блюдом.

Туристам следует попробовать арабское блюдо – «кускус». Приготовленный в специальной посуде, он делается более вкусным. В нижней части посуды готовят овощи, мясо, рыбу или морепродукты, а в верхней – на решетке – парят крупу. Кускус подают на большом блюде, где на крупу выливают то, что готовилось в нижней части кастрюли. Все блюдо украшают половинками яйца и острыми перцами.

А как относится тунисская кухня к мясу? В Тунисе любят баранину и говядину, но кое-где можно отведать и верблюжатину. Мясо в основном готовят на шампурах, жаровнях и вертеле. Туристу стоит попробовать ребрышки бараньи или стейки на гриле, а также мясо, запеченное в горшочках.

Блюда из морепродуктов в Тунисе стоят дороже мяса. Стоит попробовать тунца, угря, осьминогов и морских каракатиц, вкусно приготовленную меч-рыбу, креветок, моллюсков.

Почетное место в кухне в Тунисе занимают десерты. Они вкусны здесь и приготовлены с выдумкой. Основными компонентами являются мед, сахарная пудра, миндаль, грецкие, кедровые орехи, фисташки. На востоке самые популярные десерты – пахлава, бублик из белого теста, сладкие шарики, печенье с орехами и финиками.

Каждый прием пищи в Тунисе обычно заканчивается приемом очень сладкого зеленого чая. Обычно его подают с миндалем или кедровыми орешками. Кофе в Тунисе пьют с кардамоном, с молоком или экспрессо.

Полезные советы

Чаевые в Тунисе не включаются в счет, поэтому, если блюдо и обслуживание вам понравилось, то поблагодарите официанта, оставив ему – десять процентов от стоимости заказа.

Чего придерживается тунисская кухня по отношению к алкоголю? Жители Туниса алкоголь не употребляют, но к употреблению его европейцами относятся либерально. На севере страны производятся довольно вкусные вина. Стоит попробовать или купить на сувенир Muscat de Kelibia, красный Magon, Gris de Tunisie. Очень вкусный производят в стране финиковый ликер.