Кухня Новой Зеландии
Определяющим фактором в формировании кулинарных изысков Новой Зеландии является ее изолированное географическое положение. Кухня Новой Зеландии сформировалась в результате обширного влияния европейских иммигрантов, прежде всего британцев.
Отличительные черты
Новая Зеландия – мировой поставщик мясных продуктов. Свинина и говядина – наиболее популярные ингредиенты для основного блюда. Стейк на гриле – традиционная вечерняя трапеза для большинства жителей.
Удивительно, но морепродукты не столь востребованы. Хотя любой новозеландский ресторан предложит отличного качества креветки или устрицы.
Неизменные кулинарные традиции
Кухня Новой Зеландии состоит из удивительных элементов. Яркое тому подтверждение — ежегодный праздник маори ханги.
Ханги – специальная земляная яма, в которой готовятся мясные угощения. Как это выглядит?
В глубокую яму складывают дрова и камни. После того как дрова прогорят, ложится мякоть баранины с картофелем и корнеплодами, завернутая в листья. Присыпается землей и листьями. Приправы и соль не добавляются.
Готовится такое блюдо несколько часов. Ароматный запах, нежное мясо в собственном соку привлекают на этот праздник миллионы туристов ежегодно.
Еще одним кулинарным обычаем является знаменитый новозеландский пай. Это мучное изделия в виде пирожка или рогалика с разнообразной начинкой (от мяса до фруктов). В Новой Зеландии проводятся фестивали и конкурсы на лучший домашний пай. И обязательно угощают им после игры регби.
Кухня Новой Зеландии: закуски, основные блюда и гарнир
Новозеландцы не тратят много времени на приготовления еды. Хозяйка, которая проводит на кухне несколько часов – большая редкость.
На закуску едят многочисленные сыры высшего качества. Бри или камамбер и бокал домашнего вина – традиционный аперитив, который может затянуться на несколько часов!
Запеченная с травами баранина подается в качестве основного блюда. На гарнир, как правило, местная разновидность сладкого картофеля (кумара). Что еще часто готовят?
- Тушенный мясной рулет;
- баранья лопатка, фаршированная картофелем;
- запеченный салат.
А что на десерт
Сладкая кухня Новой Зеландии включает в себя сухие английские печенья, фруктовые пироги, джемы.
Торт «Павлова» — особо почитаемый десерт в этой стране. В его состав входит безе, взбитые сливки и различные свежие фрукты.
Кухня Новой Зеландии – это уникальная часть культурного наследия этой до конца неизведанной и таинственной страны.